Биографии футболистов России Russia
Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское, Луганской области (Украина). Рост 177 см, вес 73 кг. Футбольный кумир - Зидан. Любимая книга - "Приключения капитана Блада". Хобби - коллекционирование телефонных карточек. Любимое блюдо - вареники. Главное в жизни - семья и футбол. Уравновешенный, интеллигентный, правильный. Такие эпитеты не редкость, когда речь заходит о Сергее Семаке. Любопытно, что об атакующем полузащитнике ЦСКА тепло отзываются буквально все: тренеры, судьи, болельщики. Причем вне зависимости от клубных пристрастий. Пример Семака - довольно необычный для спорта. Это тот самый случай, когда звездный статус приобретен вовсе не благодаря экстравагантности или скандальности. Сергей шаг за шагом завоевывает расположение публики именно своей правильностью и исключительным прилежанием - как на футбольном поле, так и вне его.
Путь к всеобщему признанию Сергей начинал в Ворошиловграде, ныне Луганске, в знаменитом футбольном спортивном интернате. При общем отчаянном дефиците классных форвардов в стране Луганск был поставщиком наиболее ярких мастеров атаки для отечественного футбола. Здесь начинали свой путь Сергей Андреев, Александр Заваров, Сергей Юран. Лучшим бомбардиром "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов стал Артем Безродный - еще один выпускник этого славного заведения.
Семак родился в селе Сычанское, что под Луганском, в многодетной семье. Вместе с братьями (а их у него четыре) Сергей мог составить хорошую футбольную команду. Однако не футболом единым жил будущий любимец женской части болельщицкого корпуса и объект живого интереса рекламодателей. Думаете, на вопрос "Ваше любимое занятие?" юный Семак отвечал: "Футбол", "Спорт" или что-то в этом роде? Как бы не так. Математика - вот предмет самого глубокого интереса Сергея в детстве. По крайней мере, на учебу он тратил времени ничуть не меньше, чем на футбол в компании сверстников. Школу Сергей закончил с золотой медалью. Насколько помнится, из ярких футбольных личностей только бывший игрок московских команд "Торпедо" и "Динамо" Юрий Тишков мог похвалиться такими же успехами в учебе, однако карьера у этого талантливого игрока так и не задалась из-за тяжелейшей травмы.
Семак на собственном примере успешно спорил с расхожим мнением, едва ли не аксиомой, что прекрасная успеваемость в школе и карьера в футболе - вещи абсолютно несовместимые. "Тезис об узколобости спортсменов справедлив ровно настолько, насколько он годится в отношении бухгалтеров или, предположим, журналистов. С железной головой играть в футбол на серьезном уровне нельзя", - отметил он как-то в одном из интервью. Кстати, интервью Семак дает много и, похоже, делает это с удовольствием. Интерес к одному из лидеров ЦСКА со стороны средств массовой информации вызван не только его умелыми действиями на футбольном поле, но и тем, что Сергей - интересный собеседник, подкупающий открытостью и зрелостью суждений. Не удивительно, что уже в 19 лет (беспрецедентный случай в футболе) Семак стал капитаном армейской команды. Именно ответственностью и удивительной для столь молодого человека рассудительностью объяснил решение назначить Семака капитаном тогдашний тренер ЦСКА Александр Тарханов.
Семаку везло с футбольными наставниками. В 16-летнем возрасте Сергей приехал вместе с луганской командой в Москву. Приехал впервые - и остался. Юное дарование заприметил не кто-нибудь, а сам Константин Бесков. Он и пригласил Семака в свой "Асмарал". С этого момента карьера Семака стремительно пошла в гору. Судите сами: через год с небольшим вундеркинд с Украины оказался в ЦСКА, через месяц после дебюта за "основу" он забил свой первый гол, а меньше чем через год стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола. Сейчас команду ЦСКА сложно представить без этого юркого, техничного и азартного игрока. Когда говорят "мотор команды", то это про него. Семак - яркое воплощение современной тенденции в футболе, согласно которой футболист должен быть одинаково хорош на любой позиции.
Универсализм Семака очевиден даже для непосвященного болельщика и проявляется хотя бы уже в том, что Сергей стремится участвовать едва ли не в каждом игровом эпизоде. Сам он затрудняется определить свое амплуа. За свою пока недолгую карьеру ему довелось выступать едва ли не на всех позициях, за исключением вратарской. По мнению армейца, в современном футболе можно выделить всего три позиции: полевой игрок, вратарь и, с некоторой натяжкой, последний защитник. Впрочем, Семак играл и последнего защитника, на позицию которого его несколько раз ставил экспериментатор Садырин.
Если в ЦСКА Семак - прима, то в сборной ему еще предстоит стать своим. Он неплохо проявил себя в минувшем отборочном цикле, однако играл нерегулярно, чаще всего по одному тайму. Но Семаку всего 23 года, и, учитывая его универсализм и тот факт, что в сегодняшней российской сборной немало возрастных игроков, шанс по-настоящему проявить себя в национальной команде у Сергея обязательно появится. Причем, надо полагать, уже в следующем отборочном цикле. По крайней мере, в сборной, где нападающие не забивают (хоть ты плачь!), голеадорские качества Семака должны прийтись очень кстати.
В позапрошлом чемпионате ЦСКА с Семаком занял третье место. Успех это или неудача - сказать сложно. Перед командой, которая столь впечатляюще выглядела во второй половине позапрошлогоднего чемпионата и на финишной прямой едва не добралась до "Спартака", стояла цель бороться за золото. Но летом армейский коллектив поразил очевидный игровой кризис, и завоеванные бронзовые медали - скорее достижение, чем неудача. Вместе с командой кризис поразил и Семака. Нет, он, конечно, старался, много двигался, на совесть отрабатывал в защите, но один в поле не воин. Тем более что ЦСКА весь сезон страдал от явной неукомплектованности и травм ключевых игроков обороны.
Осенний подъем ЦСКА и финальный мажорный аккорд - сверхубедительная победа над земляками-динамовцами - заставили армейских болельщиков воспрянуть духом: серебро и бронза уже есть, пора добирать комплект. При условии грамотной кадровой политики и стабильного финансирования, естественно.


ADVERTISING / РЕКЛАМА


Rambler's Top100 Rambler's Top100