Биографии футболистов России Russia

Смертин Алексей Геннадьевич.

Родился 1 мая 1975 года в Барнауле.
Воспитанник барнаульского футбола.
Выступал за "Динамо" Барнаул (1992 - 1993), "Зарю" Ленинск-Кузнецкий (1994 - 1997), "Уралан" Элиста (1997 - 1998), "Локомотив" Москва (1999 - 2000). С середины 2000 года играет за французский "Бордо".
Алексей Смертин - явление в российском футболе. Своим взлетом он посрамил тех, кто привык признавать за сибирским футболом исключительно силу и прыть, крепость ног и голов, короче говоря, считать его примитивным. Такое мнение, кстати, могло исторически сложиться и из-за почти призрачного представительства сибиряков в сборной страны. Из более чем полутысячи игроков, защищавших цвета сборных СССР и России, лишь шестеро представляли в них бескрайние просторы отечества за Уральским хребтом. Причем даже такие по нынешним временам глыбы, как Олег Романцев или Александр Тарханов, - лишь от случая к случаю. А Смертин в сборной - один из ключевых футболистов, сейчас опередил по числу игр за нее всю пятерку своих предшественников-земляков, вместе взятых.
Изяществом на поле, неугомонностью, а особенно рациональной техникой он и впрямь может показаться белой вороной в массе сибирского футбольного племени. Ведь не у каждого такой отец, который может поставить сыновьям технику, обучить оригинальным финтам. В то же время алтайская, барнаульская школа, большое влияние на которую в конце 60 - начале 70-х годов оказали московские динамовцы Геннадий Гусаров, Юрий Вшивцев, Анатолий Суслов, Олег Иванов и другие, стоит в Сибири особняком. Культура игры, интеллект, не только футбольный, но и человеческий, там, в особом почете, о чем легко судить и нынешнему поколению болельщиков, знакомому с Валерием Минько, Сергеем Кормильцевым, со Смертиным-старшим, Евгением, к сожалению, завершившим карьеру. И у Алексея Смертина с первых шагов в высшем дивизионе он явственно проглядывал - и на поле, и в обыденной жизни (ни одного бессвязного интервью - чем не показатель?). А уж в чисто футбольном плане он в этом, да и в других отношениях на уровне самых ярких нынешних российских звезд.
Однажды Смертин-младший признался, что, даже наблюдая за матчем с трибуны, постоянно видит себя на месте игрока, владеющего мячом, пытается принимать за него решения, анализируя обстановку. То есть внутри себя он все время прокручивает различные ситуации на поле за футболистов, представляющих самые разнообразные командные, тактические направления в футболе - спартаковское, киевское, ведущих европейских клубов. Наверное, и поэтому он моментально и без усилий сам принимает верные решения, находясь в гуще событий, даже жестко теснимый соперниками. То, что после "Уралана" Павла Яковенко он быстро найдет себя в "Локомотиве" Юрия Семина, нетрудно было предположить. Но ведь и в сборной России, в окружении спартаковцев, нынешних и бывших, он не выпадает из общего рисунка, наоборот, обогащает его собственной палитрой.
И в составе одного из французских грандов - "Бордо" - он очень скоро стал своим, хотя и несколько ограничен в созидательной инициативе. И в сборной (по крайней мере так кажется со стороны) ему тоже "нельзя за флажки", которых никогда не развешивал перед ним Семин. У него футболист чувствовал себя наиболее вольготно и в развитии, и в завершении атак. В "Локо" Смертин по ситуации решал, где ему находиться в данный игровой момент, и, как правило, поспевал в самые горячие точки при обороне, и в атаку не опаздывал. На фланге обороны Смертин оказался скорее всего из-за отсутствия в нашем футболе прирожденных крайних защитников, что, хочется надеяться, явление временное.
Можно ли сегодня назвать другого такого футболиста, чья спортивная карьера развивалась бы столь стремительно? Какими качествами должен обладать игрок, всего два года назад выступавший в первой лиге, чтобы сегодня по праву считаться одним из ключевых игроков сборной России? Никем иным, кроме как футболистом, Алексей стать просто не мог. Все его детство, прошедшее в Барнауле, было буквально пропитано футболом. Алексей был еще совсем маленьким, когда его отец решил, что сын непременно должен стать футболистом. "Приятно, что желание отца совпало с моим собственным, - улыбается Алексей. - Куда хуже, если бы он, к примеру, предложил мне заняться математикой. В общем, интуиция отца не обманула".
Огромную роль в становлении Алексея как футболиста сыграл его старший брат Евгений, успевший поиграть за московское "Динамо", и нижегородский "Локомотив", и за раменский "Сатурн". Евгений уже давно во всех командах был одной из самых заметных фигур. Не удивительно, что успехи старшего брата стимулировали стремление младшего двигаться вперед. При этом говорить о какой-то конкуренции между братьями вряд ли уместно: слишком уж велика разница в возрасте. Что объединяет обоих Смертиных - так это фантастическая работоспособность. Однако помимо нее природа одарила младшего еще и особым футбольным талантом.
В последнее время Алексей постоянно находится центре внимания, однако никаких признаков приближающегося "звездняка" у него не наблюдается. Отличаясь врожденной скромностью, за пределами поля Алексей производит впечатление спокойного и мирного человека. Но все меняется, стоит ему выйти на зеленый прямоугольник футбольного газона. Отличительные черты полузащитника "Локомотива" - цепкость и неуступчивость. По манере игры и своей вездесущести Смертин чем-то напоминает знаменитого защитника сборной Италии и "Милана" Паоло Мальдини. Такая же жажда борьбы, стремление не уступить ни в одном игровом эпизоде. По мнению полузащитника итальянской "Ромы" Дмитрия Аленичева: "Алексей – отличный игрок. В Италии Алексей не потерялся бы. Он универсал, а это на Апеннинах ценится высоко. К тому же Смертин - боец, у него настоящий спортивный характер. Как раз то, что нужно для Италии".
Жадный до борьбы, Смертин пытается успеть везде. На совесть отрабатывает в защите: если надо - стелется в подкатах; игра на опережение - пожалуйста. Безупречный выбор позиции и умение читать игру позволяют ему на мгновение опережать соперника, а не бегать за ним, играя в догонялки. Мало кто так умело начинает атаки своей команды: если нужно отдать мяч - никогда не пожадничает, еще и выкатит его удобно набравшему ход партнеру. Да и у чужих ворот Алексей весьма опасен. Если есть возможность нанести удар, ударит непременно. О том, какой силы он у Смертина, не понаслышке знает едва ли не каждый вратарь высшей лиги. Впрочем, забивает Алексей не очень часто. В нынешнем сезоне достигли цели лишь три его удара. Но для опорного полузащитника, обремененного защитными функциями, результат совсем неплохой. При этом нельзя не отметить, что каждый из забитых им голов был по-своему красив.
География его футбольных странствий включала Ленинск-Кузнецкий, где Смертин выступал за местную "Зарю" - команду второй лиги. Потом Элиста, где молодой амбициозный тренер Павел Яковенко при поддержке молодого и не менее амбициозного президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова создал игровой ансамбль из малоизвестных, но перспективных игроков. Этот ансамбль под названием "Уралан" практически за один год решил поставленную президентом задачу - завоевать путевку в высшую лигу. Уже в той команде Смертин выделялся, но по-настоящему смог обратить на себя внимание футбольных специалистов в высшем дивизионе, в котором в год своего дебюта "Уралан" наделал немало шума. Перспективного полузащитника заприметил главный тренер столичного "Локомотива" Юрий Семин. По окончании сезона-98 он пригласил Алексея в свою команду, уведя буквально из-под носа гонцов Валерия Лобановского, мечтавшего видеть способного футболиста в команде с берегов Днепра.
Осенью 1998 года, еще, будучи игроком "Уралана", Смертин дебютировал в национальной сборной, куда его пригласил бывший главный тренер Анатолий Бышовец. Дебют пришелся на отборочный матч чемпионата Европы против сборной Исландии в Рейкьявике и... оказался неудачным. Алексей столь яростно вступал в борьбу с высоченными и широкоплечими потомками викингов, что те раз за разом отлетали от него, как кегли. Голландский арбитр не выдержал, дважды показав Смертину желтые карточки. В итоге - удаление. А на исходе игры сказал свое веское слово Юра Ковтун...
Подобное начало могло выбить из колеи кого угодно, но, как позже выяснилось, не Смертина. Отбыв одноматчевую дисквалификацию, он вернул себе место в стартовом составе у сменившего Бышовца Олега Романцева и отыграл все оставшиеся семь матчей без замен. Интересно, что в официальных играх в сборной России Смертин ни разу не терпел поражения. Даже в печальной памяти выездном матче с исландцами Алексей покинул поле при счете 0:0 за 15 минут до его окончания. Болельщики окончательно признали Смертина, пожалуй, после триумфальной победы россиян над французами в Париже - настолько уверенно и цепко, без какого-либо мандража действовал против чемпионов мира черноволосый полузащитник. А уж что он творил в Лужниках в матче с Украиной! И если б не это нелепое, роковое нарушение... Сколько часов без сна он провел после этого матча - Смертин не скажет никому. Впрочем, кто старое помянет, тому глаз вон.
Нет уж того "Уралана". Большинство его игроков, как и сам Алексей, после окончания прошлого сезона оказались в ведущих клубах России и ближнего зарубежья. Однако это не мешает Смертину поддерживать со многими из них дружеские отношения. Алексей как-то признался, что некоторые из нынешних соперников - его лучшие друзья. Это в первую очередь касается московского торпедовца Литвинова и киевских динамовцев Кормильцева и Яшкина, недавно принявших украинское гражданство. Обсуждая с товарищами по команде победу киевлян над "Байером", Смертин оценил удачный выход Яшкина на замену. После чего от души добавил: "Знай "Уралан"!"
Бессменный опорный хав российской команды, имеющий стабильную игровую практику в "Бордо". Стремительная карьера Алексея за два года привела его из элистинского "Уралана" в "Бордо". Сегодня Смертин безусловно один из наиболее стабильных российских легионеров, если не самый стабильный. Чемпионат мира для него очень кстати, хорошо проявив себя, он без труда может сменить "Бордо" на клуб из более элитной страны, вроде Италии или Испании.


ADVERTISING / РЕКЛАМА


Rambler's Top100 Rambler's Top100